Крупнейшие бизнес-проекты СФО. Зона особой экономики — одна на всю Сибирь

2015-08-24 14:45

22 июля исполнилось 10 лет со дня принятия Федерального закона № 116 об «Особых экономических зонах» (ОЭЗ). Этот закон позволяет существенно снижать издержки резидентов ОЭЗ и дает им возможность сосредоточиться на производстве конкурентоспособной инновационной продукции. На территории Сибирского федерального округа действует лишь одна ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск». Об истории ее создания, современном состоянии, перспективах развития и о том, оправдала ли она ожидания, совместно с экспертами разного уровня рассказывает «КС» в рамках цикла материалов, посвященных реализации крупных инфраструктурных проектов в Сибири. Данная рубрика реализуется при поддержке полномочного представителя президента РФ в СФО.

Напомним, что уже упомянутым выше законом № 116 предусматривалась возможность создания ОЭЗ четырех типов: особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ), особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ), особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ), портовой особой экономической зоны (ОЭЗ ПТ). Для ОЭЗ ТВТ, в отличие от ОЭЗ ППТ, законом не установлены объемы инвестиций для резидентов, что делает их привлекательными для малого и среднего бизнеса.

Однако ОЭЗ привлекают своих резидентов не только готовой инфраструктурой. Резидентам предоставляются весьма существенные налоговые льготы и преференции как на федеральном, так и на региональном уровне.

Наибольшие налоговые льготы предоставляются для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа и туристско-рекреационного типа, однако в последнем случае действует дополнительное условие — резиденты ОЭЗ ТРТ должны быть объединены в кластер, что позволит предоставлять потребителям более широкий комплекс услуг.

Томская победа

В результате первого десятилетия деятельности Закона об ОЭЗ в России было создано 29 федеральных ОЭЗ, из них семь промышленно-производственных, пять технико-внедренческих, 14 туристско-рекреационных и три портовых. При этом подавляющее большинство ОЭЗ, призванных развивать как российскую, так и региональную экономику, находится западнее Урала. На долю Сибирского федерального округа приходится всего пять ОЭЗ, четыре из которых — туристско-рекреационного типа («Долина Алтая», «Бирюзовая Катунь», «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань»). И лишь одна из пяти особых экономических зон имеет отношение к развитию современных высокотехнологичных производств — ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск». Томский проект по итогам конкурса, подведенным в конце 2005 года, получил преимущество перед новосибирским, который также претендовал на создание нового территориально-экономического образования, и даже выделил землю под будущую ОЭЗ.

Позже выдвигалось множество версий, объясняющих поражение новосибирской концепции ОЭЗ, в числе которых фигурировала и тема недостаточного использования административного ресурса областным руководством. Но как бы то ни было, проект ОЭЗ ТВТ «Томск» получил путевку в жизнь, и теперь на федеральном уровне представляет не только Томскую область, но и весь Сибирский федеральный округ.

Помощник генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» по связям с общественностью Елена Зайцева вспоминает, что при размещении ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске в первую очередь во внимание принималось основное конкурентное преимущество региона — его научно-образовательный комплекс, имеющий высокий потенциал к практическому применению научных разработок. Она убеждена, что из томских вузов и НИИ вырастают команды, которые способны сгенерировать инновационный продукт, а потом найти для него инвестора, при этом ОЭЗ является логическим продолжением цепочки для инвестора: идея — команда — бизнес.

Однако победа в конкурсе была лишь началом долгого пути, на котором предстояло буквально «с нуля» не только соорудить объекты инфраструктуры, привлекательные для будущих резидентов, но и наполнить ОЭЗ самими резидентами — теми инновационными компаниями, ради которых и затевалось глобальное строительство федерального масштаба.

Елена Зайцева считает привлечение резидентов одним из наиболее важных вопросов, поскольку эффект, ожидаемый от функционирования особых экономических зон, напрямую связан с качеством проектов и спросом рынка на результаты деятельности компаний-резидентов. К приоритетным резидентам можно отнести компании, выпускающие импортозамещающую продукцию, а также имеющие потенциал для участия в производственных цепочках внутри томской ОЭЗ, отмечает она.

По соглашению о создании ОЭЗ ТВТ «Томск» финансирование федерального и регионального бюджетов предполагалось в соотношении 74%/26%, и именно в такой пропорции в уставный капитал ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» вошли государство в лице ОАО «Особые экономические зоны» и региональный бюджет — Фонд государственного имущества Томской области. Собственно ОЭЗ расположилась на двух площадках — Северная площадка (участок Кузовлевский тракт, 76,31 гектара), разместившаяся в северной части Северного промышленного узла, и Южная площадка (участок Академгородок, 192,53 гектара) на резервных площадях Томского научного центра СО РАН и прилегающих к этой территории свободных землях.

Первая пятилетка: резиденты идут в зону

Основные работы по сооружению инфраструктуры ОЭЗ начали разворачиваться в 2006 году, причем Северная площадка благоустраивалась с опережением Южной — на последней возникли вопросы о сроках и способах передачи земельного участка и объектов недвижимости на нем. Однако уже в следующем году на Южной площадке началось строительство Центра инноваций и технологий — первого административного корпуса, в котором планировалось размещение более двух десятков резидентов томской ОЭЗ. По мере возведения зданий и строительства инфраструктуры стали возникать новые проблемы, которые предстояло преодолевать, — например, с выделением электрических мощностей для энергопитания объектов ОЭЗ.

Тем не менее уже 10 октября 2008 года начал работу Центр инноваций и технологий на Южной площадке томской ОЭЗ, а к концу года в Центре разместились 26 инновационных компаний — резидентов ОЭЗ. Всего же к этому времени на территории ОЭЗ было зарегистрировано 37 резидентов. Объем их инвестиций составил 1576 млн рублей, резидентами было создано около 578 рабочих мест, объем выпущенной научно-технической продукции достиг 263 млн рублей.

Экономический кризис 2008 года несколько замедлил темпы развития ОЭЗ, однако уже к концу 2009 года число резидентов выросло до 45 компаний, а две из них — ООО «НИОСТ», ООО «Зи Поли Томск» — завершили собственное строительство. К этому времени стала проявляться отраслевая специфика резидентов, подтверждающая нацеленность ОЭЗ на разработку и выпуск высокотехнологичной продукции. Так, «якорная» компания ОЭЗ «Элекард Девайсез» начала производство программно-аппаратных средств организации цифрового телевидения, ООО «Зи Поли Томск» — отработку принципиально нового метода получения поликристаллического кремния.

Год пятилетия принятия закона об ОЭЗ Томск отметил двумя достижениями — на территории ОЭЗ ТВТ «Томск» (Северная площадка) организован режим свободной таможенной зоны и введен в строй очередной объект для размещения будущих резидентов — Инженерный центр (Центр IT-технологий). Первыми резидентами Центра стали компании «ФОТОН», НПП «Стелс», «МэйнКонцепт ДивИкс», «ЭлеТим», «Элекард Девайсез» и «Сибирские информационные системы», которые специализируются на разработке и коммерциализации информационных и мультимедийных технологий.

Вторая пятилетка: резиденты создают высокие технологии

К началу 2011 года ОЭЗ ТВТ «Томск» насчитывала уже 53 резидента с общим объемом инвестиций 14 млрд рублей. К «якорным» резидентам присоединилось ООО «НИОСТ», занимающееся разработкой технологий получения катализаторов, новых полимеров и добавок к ним, а также выпуском опытных образцов современных полимерных материалов.

В следующем, 2012 году, наполняемость ОЭЗ резидентами подошла к сбалансированной численности — 58 резидентов, из них 13 — с иностранным капиталом. При этом в течение года семь компаний расторгли соглашение технико-внедренческой деятельности, а пять компаний стали новыми резидентами ОЭЗ. Инфраструктура Томской особой экономической зоны пополнилась еще одним объектом — лабораторно-экспериментальным корпусом.

Перспективность развития ОЭЗ ТВТ «Томск» подтвердилась в самом начале 2013 года — в соответствии с соглашением, подписанным между Министерством экономического развития РФ, администрацией Томской области и администрацией г. Томска, срок действия ОЭЗ «Томск» продлен до 2055 года. В этом же году произошло два знаковых события: в конце мая на южной площадке ОЭЗ «Томск» был открыт Научно-внедренческий центр, а в декабре состоялся технический запуск производства полного цикла на первом в России и втором в мире заводе немецкой компании MOJE Keramik-Implantante GmbH&Co по производству ортопедических, стоматологических и нейрохирургических имплантатов из наноструктурной циркон-оксидной керамики. Теперь уже можно говорить о сформировавшемся профиле ОЭЗ — это информационные технологии и телекоммуникации, энергосберегающие технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии. Авторитет резидентов позволяет осуществлять сотрудничество не только с профильными российскими компаниями, но и с зарубежными организациями из Китая и Японии.

Говоря о резидентах ОЭЗ, Елена Зайцева замечает, что в последние годы значительно изменилось не столько количество, сколько «качество» новых резидентов — компании, которые доказали рынку свою состоятельность, буквально на наших глазах переходят из разряда малых в серьезные бизнесы с большими объемами продаж. Показатели развития бизнеса резидентов — ключевой индикатор эффективности ОЭЗ в целом, поскольку серьезную отдачу от государственных инвестиций в инфраструктуру могут дать только крупные компании, которые строят объекты, инвестируют серьезные средства в исследования и производство, считает она.

Сегодня инфраструктура ОЭЗ ТВТ «Томск» сформирована из современных офисных, производственных и лабораторных помещений площадью более 50 000 кв. м, конференц-залов, оборудованных системами видео-, звукозаписи и трансляции, оборудованием для организации синхронного перевода, транспортных и инженерных объектов. По словам Елены Зайцевой, территория ОЭЗ уже сейчас представляет собой центр активности инновационного бизнеса, некое «общежитие» успешных инновационных предпринимателей. Помощник генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» признается, что считает большим успехом всех прошедших лет то, что удалось наладить работающую систему обратной связи со всеми резидентами «Мы слышим друг друга и создаем инфраструктуру, опираясь на потребности резидентов», — заверила она.

При этом потенциал наполнения резидентами далеко не исчерпан — заполнение полезной площади ОЭЗ составляет 35% (Южная площадка — 53%, Северная площадка после присоединения резервной территории — 17%).

Промежуточные итоги: экономика зоны

Важным вопросом при рассмотрении проекта безусловно является и то, какие средства были потрачены на создание инфраструктуры ОЭЗ ТВТ «Томск», а также в какой срок планируется полная окупаемость бюджетных вложений. Эти данные для «КС» предоставили в Министерстве экономического развития РФ.

Помощник министра экономического развития России Елена Лапшина сообщила «КС», что начиная с 2006 года профинансировано строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ ТВТ «Томск» на сумму 12,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — на сумму 7,7 млрд рублей. На территории ОЭЗ ТВТ «Томск» зарегистрировано 62 резидента. Общий объем заявленных резидентами инвестиций превысил 14 млрд рублей, из них уже освоено более 6,9 млрд рублей, создано более 1400 рабочих мест, уплачено более 1,2 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

По мнению помощника министра, ОЭЗ ТВТ «Томск» — одна из успешных зон технико-внедренческого типа со всей необходимой инфраструктурой для размещения резидентов. Эффективность ОЭЗ оценивается ежегодно по многим параметрам, одним из важнейших показателей эффективности для государства является объем частных инвестиций на каждый вложенный бюджетный рубль. Сейчас у ОЭЗ ТВТ «Томск» 0,89 рубля частных на один бюджетный, с каждым годом этот показатель растет. По предварительным прогнозам, выход ОЭЗ ТВТ «Томск» на окупаемость ожидается в ближайшие несколько лет, считает представитель федерального министерства.

В свою очередь Елена Зайцева проинформировала «КС», что с точки зрения возврата вложений бюджета в инфраструктуру ОЭЗ в виде налогов на сегодняшний день объем налоговых отчислений резидентов в бюджеты различных уровней, который превысил 1,2 млрд рублей (нарастающим итогом с момента создания ОЭЗ), показал существенный рост относительно 817 млн рублей на 1 июля 2014 года. Этот показатель несколько ниже, чем планировалось в 2005 году, но общая экономическая ситуация стала причиной некоторого снижения темпов финансирования создания инфраструктуры, соответственно, часть проектов резидентов не получила запланированного развития, признаётся помощник генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск». «В новой редакции Перспективного плана развития ОЭЗ плановые показатели развития были скорректированы, и сейчас мы их выполняем», ─ добавляет собеседница «КС».

По мнению аналитиков, для особой экономической зоны есть перспективы для дальнейшего роста и привлечения частных инвестиций. Исполнительный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь» Максим Миронов связывает их не только с научным потенциалом Томска, но и с вступлением в действие поправок в Федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», которые разрешают в технико-внедренческих зонах разворачивать промышленное (в том числе сборочное) производство, а также делают возможным увеличение площади особых зон и снимают ограничения по количеству площадок. «Как следствие, это будет приносить дополнительные налоговые поступления, создавать рабочие места и главное — реализовывать научный потенциал города», — уверен эксперт.

«КС» приглашает резидентов ОЭЗ «Томск» к диалогу и будет рад выслушать обратную связь по рассматриваемому вопросу. Присылайте свои отзывы на ks@sibpress.ru.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Елена Лапшина, помощник министра экономического развития РФ:

— Особая экономическая зона ТВТ «Томск» является одной из перспективных площадок для размещения наукоемких производств, где инновационным компаниям предоставляется широкий комплекс налоговых, таможенных преференций.

На территории ОЭЗ практически закончено строительство инфраструктуры, земельные участки укомплектованы всеми необходимыми коммуникациями — газом, водоснабжением, водоотведением, пожарным водоводом, электроэнергией и теплоисточниками. Кроме того, вокруг ОЭЗ существует и продолжает развиваться полноценная социальная инфраструктура, включающая все необходимое для жизни и деятельности специалистов. А непосредственно в ОЭЗ недавно открылся детский сад для детей сотрудников компаний-резидентов. Но в целом проект развития ОЭЗ еще не завершен. Планируется строительство Инжинирингового центра и Экспоцентра.

ОЭЗ ТВТ «Томск» продолжает активно привлекать новых резидентов, за первое полугодие 2015 года заключено четыре новых соглашения.

Во многом успех развития особых экономических зон зависит от эффективности работы региональной команды. Администрация Томской области показывает высокий уровень заинтересованности в развитии ОЭЗ.

Можно с уверенностью констатировать, что ОЭЗ ТВТ «Томск» имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития и продолжит и далее предоставлять как действующим, так и новым резидентам все необходимые инструменты для их интенсивного роста.

Опубликовано:2015-08-24 14:45