Томичи разработали систему управления электрогенератором для «Силы Сибири»

23 октября, 13:24

Томская компания DI Labs разработала систему управления термоэлектрическими электрогенераторами для газопровода «Сила Сибири». Устройство полностью автоматизирует технологические процессы выработки электричества. 

l09zFVWJpnY.jpg

Для функционирования сложного объекта, такого как Газопровод, требуется электрическая энергия. На удаленных участках взять электроэнергию негде. Чтобы решить эту задачу, в ключевых узлах газопровода установили термоэлектрические газовые генераторы. Установки подключаются к газу и вырабатывают электроэнергию, необходимую для функционирования газопровода. 

«Чтобы генератор работал, внутри установлена серьезная система управления. Мы занимались разработкой и внедрением этой системы. Она представляет собой программно-аппаратные модули с микропроцессорной системой контроля, которые управляют всеми технологическими процессами генератора: розжиг, контроль датчиков температур, выработка электроэнергии и т.д.», — рассказал директор DI Labs Ринат Хуснутдинов. 

Томичи начали работу над проектом в 2018 году. За несколько месяцев они спроектировали, сделали пилотный прототип, провели полевые испытания и выпустили коммерческую партию устройств для внедрения на объекте. В этом году устройство установят на «Силе Сибири». 

«Сила Сибири» — это строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и CNPC (Китай). 

Опубликовано:2019-10-23 13:24 | Обновлено:2019-10-23 13:25
    Комментариев нет.