Томская ТПП приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Сибирского таможенного управления

25 сентября, 10:13

Публичное мероприятие было организовано в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», участником реализации которой является Федеральная таможенная служба. Цель мероприятия – предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам ВЭД при таможенном контроле, повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела. Проведение публичных обсуждений с участием таможенной службы, делового сообщества и органов исполнительной власти должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес.

  В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя начальника СТУ – начальника службы Оксаны Дюба, приняли участие приняли участие и. о. Президента Томской ТПП Марина Ускова, начальник центра субконтрактации Юрий Палосон и советник Президента Томской ТПП по ВЭД – Эдуард Беляев, а также должностные лица СТУ, Сибирской оперативной и Томской таможен, представители органов государственной и исполнительной власти, члены отраслевых союзов и общественных организаций бизнес-сообщества, представители крупнейших предприятий и организаций Томской области.

  В ходе докладов на публичном мероприятии были представлены результаты и анализ правоприменительной практики («как делать нельзя») и руководство по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным («как делать нужно/можно») по таким направлениям деятельности как совершение таможенных операций в условиях Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», декларирование таможенной стоимости товаров, применение новелл таможенного законодательства, связанных с институтом таможенного представителя, и другие.

  Представители деловых кругов получили возможность задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы от руководства СТУ, а по завершению публичного обсуждения правоприменительной практики – заполнить специальные анкеты. Посредством данных анкет участники внешнеэкономической деятельности смогли не только дать оценку проведенному мероприятию, но и задать дополнительные вопросы, наиболее интересные из которых будут рассмотрены в ходе дальнейших публичных обсуждений.

Опубликовано:2018-09-25 10:13 | Обновлено:2018-09-25 10:15